masakan nusantara.
Masakan khas bandung
Ø Soto bandung
Bahan :
400          gr daging sanding lamur
2.000       ml air
2              batang serai ,diambil putihnya,memarkan
2              cm jahe,memarkan
100           grlobak,iris halus
1               sdm garam
1               blok kaldu sapi
2              sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

7 siung bawang putih
1 ½ sdm merica

Bahan pelengkap :
3 tangkai seledri
100 gr kacang kedelai goreng
Bawang goreng secukupnya

Cara memasak :
1.    Rebus daging dalam air dengan api sedang sampai matang. Angkat, potong 2*2 cm. Saring air kaldunya.
2.   Rebus lagi daging sampai mendidih.
3.   Panaskan minyak, tumis bumbu,serai,dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai empuk.
4.   Masukkan lobak, garam, dan kaldu sapi. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

Ø Taoge goreng pasundan

Bahan :
250 gr taoge.rebus
100 gr mie basah,rebus
4 buah tahu kuning,goreng,potong,potong

Bumbu siram :
2 sendok makan minyak
4 buah cabai merah,haluskan
2 sendok makan taucho
1 potong oncom,pecah-pecahkan
Garam,gula,cuka,secukupnya
2 sendok makan kecap manis
2 buah tomat iris-iris
3 batang daun bawang, iris-iris
1,5 gelas air

Cara memasak :
1.    Panaskan minyak di dalam wajan,tumis bawang dan cabai sampai harum.
2.   Masukkan taucho,oncom,garam,gula,cuka,kecap,tomat,daun bawang,dan air. Aduk-aduk lalu angkat
3.   Piring di isi mie,taoge, dan tahu potongan.
4.   Sajikan dengan bumbu siram.


Masakan khas banten
rabeg

bahan :
200 gr daging kambing,potong
200 gr paru kambing, potong
500 ml air
5 siung bawang merah,iris tipis
2 siung bawang putih,iris tipis
½ sendok teh merica bubuk
2 cm jahe,memarkan
4 sendok makan kecap manis
½ sendok teh asam jahe
1 sendok teh garam

Cara membuat :
1.    Masukkan semua bahan  ke dalam wajan kecuali air, nyalakan api, aduk & masak sampai daging berubah warna
2.   Tuang bagian air,aduk,masak sampai mengering
3.   Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan api kecil hingga lunak dan bumbu meresap
4.   Sajikan








Masakan khas solo
Selat solo

Bahan :
400 gr daging sapi ,iris tipis
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
Gula pasir secukupnya

Bumbu yang di haluskan :
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt lada halus
1 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara membuat :
1.    Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum ke dalam wajan.